坎巴拉太空计划 实用小技巧

【导读】坎巴拉太空计划 可是著名的杀人游戏,可怜的小伙伴。哦不对是宇航员的一生都是和火箭设计师斗争的一生。各种奇葩火箭都会出现,甚至变身洲际导弹都很正常。


首先直观的解释一下几个常用数据及图标:

陀螺仪:就是屏幕正下方那个旋转的圆球,中心点表示你飞船船头所对的方位,陀螺仪包含了你飞船行使过程中90%的信息,要习惯看。陀螺仪乱转说明你飞船也在乱转,按t开启sas稳定模块可以最大程度减少旋转(取决于你飞船重心结构),用wsad可以控制飞船方向,跟飞机游戏差不多,只要记住一点,你长期暴露在失重状态下,没有动力你就算转出无敌风火轮也改变不了爆菊的轨迹。

黄点:陀螺仪上的黄点表示目前轨道正在行进的方向,对准黄点加速能最快速度增加轨道椭圆的长半径以及你的轨道环绕速度。

绿点:在黄点的背面,表示行进轨道的反方向,对着这个点加速可以最快速度增加轨道椭圆的短半径并降低你的轨道环绕速度。

紫色点:你所选定目标行星的位置,离目标星球很近时,一直往这个点加速可以忽略变轨繁琐操作无脑插入。

紫色三角:目标行星反方向,无脑坠入目标行星时可以对准这个点加速以降低着陆速度避免炸得满球都是屎。

蓝色点:如果你当前预设了变轨轨迹,朝这个点加速可以最快速度把目前轨迹向预设轨迹看齐。

经纬轴:依据地球标准轨道制订的刻度依据,火箭发射后一直保持纬线上左右平移可以让发射后的轨道跟月球以及其他大多数行星漂亮地水平一致,省却很多角度调整的繁琐操作。

T点:自定义变轨点,打开m星图,鼠标划在你天蓝色的当前移动轨迹上时,有一个圆点,点一下可以确定为T点,并出现三维6方位箭头,按住拖动可以以T点为基准设定你的预设轨迹弧线。

白色烧瓶一样的东西(其实是返回舱):天蓝色轨迹线上的代表你当前控制的飞船,其余灰白色轨迹上的是你身上脱离的部件(卫星,空间站,分离的燃料罐,天空垃圾等)

A点:远地点,就是你当前轨迹线上离目标星球最远的一点,如果是地球就是ap,如果是火星就是ad,eve就是ae,接行星首字母表示,以此类推。

N点:近地点,就是你当前轨迹上离目标星球最近的一点,经常移动鼠标上去看看alt垂直距离,如果地球轨道NP点小于40Km,恭喜你,你过了这个点就再也离不开地球引力的怀抱了。

天蓝色轨迹线:你当前的轨迹路线。行星是有引力的,当一群行星在一起,这条轨道就是各种引力博弈的最终结果,没有推进器的外力作用,你的轨迹将万年不变。

黄色轨迹虚线:你设定T点并拖到方位向量箭头时,黄色虚线从你当前的轨道脱离出来,表示你的预设变轨线路。

紫色轨迹虚线:参考环绕轨迹,比如你预设的地球到月球变轨线路恰好接近某个合理的轨道,这个紫色线会显示在附件,作为你预设变轨线路的参考

绿色轨迹虚线:引力捕获轨迹线,如果你从地球到目标星球的预设轨迹线变为绿色,表示这条轨迹会和目标行星交汇并受到目标行星引力影响。

三个重要变轨数据:

当预设轨迹设定完成后,陀螺仪右侧会有两组重要数字,上面一个表示从当前轨迹变轨到预设轨迹的预计时间,如果是几个小时那么熊孩子不要挣扎了,你目前的引擎永远不可能能变轨到你想要的轨迹。下面一个表示距离你到达你所设定的T点的时间,因为预设轨迹以T点为基准,所以从这个点开始加速可以事半功倍,-1m50秒表示时机不成熟,再等1分50秒,+10s表示熊孩子你错过站了,变轨效果大打折扣。这两个数据很重要,是你精确变轨的重要依据,用心体会。

陀螺仪右侧的速度条:加速到预设轨迹需要3000ms速度,而你当前有2000ms,则这里会显示1000ms,表示变轨到预设轨迹还需要的速度,随着你速度提升而减少,到0表示你当前轨迹已经跟预设轨迹重合了,快关掉引擎打开大地图看看成果。如果到0你还不减速,这个值会变负并且继续负增加,表示你当前轨迹已经超过预设轨迹,并且正在往不可控制的方向发展,赶紧掉头往陀螺仪绿点方向加速可以挽回。

登月简单心得:

1.设计飞船。原则就是越简单越好,简单意味着可操控,可操控意味着精确变轨,精确变轨意味着一次成功。我膝盖中箭以前和你一样以为集束手雷型火箭才是真正的狂酷拽霸屌,后来发现用这种火箭抖来抖去得火箭能登月是不可能的。所以保险点,你飞船依次从上往下必要组件为降落伞、电池、指令舱、sas、着陆架、变轨助推器及一小坨燃料,一级火箭及引擎、三角翼、二级火箭及大量燃料、捆八个固态火箭。具体设计论坛很多,基本上这个不难。

2.发射。发射时注意调整引擎和分离顺序,实在不懂的看看基础视频,相信一遍就会。原则上shfit引擎推力越大越好,但时刻注意喷射机过热时候减速。发射前按t开启sas平衡。垂直上升到10km后按住f加ad微调火箭姿态,注意始终让陀螺仪保持在纬线上,这样升空后的轨迹会跟月亮轨道平行,变轨简单很多。如果火箭升空后抖来抖去,重新设计吧少年,或者直接用预设火箭模型,很好用。40km后(一般是2级火箭脱离以后)可以把火箭调整到跟地平线平行的方向加速,加速到一级火箭用完。如果你火箭正常,这个时候90%你已经成功进入环地轨道了,并且NP点大于100km。

3.设定变轨。先关掉引擎,环地球一周,等飞行器走到你感觉能够到月球的位置,在当前轨迹前方找一个T点,不要太近免得你来不及操作。点T点上的右侧绿色箭头,拖动,这时轨迹会向月球轨道延伸,等AP点到达月球轨迹后停住,缓慢拖动蓝色的箭头把轨迹圆周向月亮靠近,近到一定程度时候会出现绿色和紫色虚线,表示这条轨迹会刚好和经过的月球重叠,继续微调,直到轨迹经过月球的一小段变色并且产生额外弧度,表示飞船走到这一段时会被正好到达该位置的月球的引力吸引,变成月球卫星,这个弧度还可以微调,不过对于无脑冲锋流,一般这轨迹出现就十拿九稳了。

4.变轨。设好轨迹后返回太空界面,把飞船船头对准陀螺仪蓝色加速点,看陀螺仪右侧到达T点的计时还差多少,可以快进微调,等时间倒数到0后,shift推满引擎开始全速变轨,时刻关注陀螺仪右侧速度条还差多少速度,适当减慢引擎来进行微控,并且始终对准陀螺仪加速点,右侧速度条趋近0的时候可以关闭引擎,打开星图确认下轨道是否和预设轨道一致,如果差距不大就开加速吧(别开最快不然一秒直接坠毁月球)。

5.进军月球。正常情况下你已经到月球身边了,正常的做法是环月一周然后反推减速直到轨迹落到月球上,但我们不是科学家,最方便的做法是只要轨道接进月球到一定程度(月球上的环形山已经清晰可见),就可以抛开一切世俗的条框开足引擎直接往月球飞,直到轨道变成一条你飞船到月球地表的线段。(这样做的好处是即便没有被月球捕获,只要轨道差距不是十万八千里,哪怕有个八九万公里,都可以轻易登月)

6.登月。轨迹变成飞船到月球的线段,表示你的飞船会直挺挺地坠落到月亮上,这样其实很方便,你只要菊花对准月球,龟头对准陀螺仪方向加速点,等到月球100km处稍微放几个屁,把速度减到300左右,然后在5000m高度再放几个屁,把速度控制在50以内,然后G打开支架,最后着落速度当然是越小越安全,自己调整。至此你的一大步就算完成了。

7.返回。一般来说我没那个闲心还要回家,不过如果你的引擎里还有三分之一以上的燃料,基本上回家是没有问题的,月球引力极小,随便推几下就进轨道了,绕到合适的位置设定个能套住地球的轨道,加速变轨,个把星期就回去了。

8.功德圆满。到达NP点以后,全速向地球冲刺,耗光所有燃料把变轨舱也扔掉,就算这时候轨道还是没能撞地球,只要调整后的近地点小于 110km,多绕几圈就被强大的地球引力吃掉了。

最后一步,到1000-500米高度时候,打开降落伞。有一次我居然直接掉回发射中心了,奇葩啊。


【相关攻略】

图文教学_空间站

图文教学_载人火箭

图文教学_火箭发射

实用小技巧

发射效率

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注