双剑因何火爆十余载?解读国人的“单机情结”!

  既不回头,何必不忘。既然无缘,何须誓言。

  今日种种,似水无痕。明夕何夕,君已陌路。

  短短几句感人至深却又令人黯然神伤的话,足以勾起所有仙剑迷难以忘怀的游戏记忆。锁妖塔上,月如舍身救人的悲壮;南疆水下,灵儿舍生取义的感动,一幕幕熟悉的场景历历在目。到处翻箱倒柜获得新物品的惊喜,历经千辛万苦走出迷宫的兴奋,月如和灵儿相继离开的难过,一次次游戏的经历宛如昨日。

\\

  明夕何夕的《仙剑奇侠传》

  仙剑十八春秋,这就是《仙剑奇侠传》单机系列带给我们最初的感动。

  泪光中的依恋,化成天堑,这故事原本无终点。

  再回忆昨天,潮汐生海面,你微笑说永不分别。

  那时的誓言,只是个欺骗,梦醒来谁靠在我身边?

  静心聆听《轩辕剑:天之痕》的如忆玉儿曲,让你更心痛的是性格火热的玉儿,还是善解人意的小雪?曾经你是否在小雪变成石头作为最后的礼物送给靖仇的那一刻动容,曾经你是否找攻略希望回到从前重新分配好感度让玉儿的结局圆满?可最终,那些三个人的时光,再也回不来,空负了年华,还是一个人的寂寞。

\\

  终有一负的《轩辕剑之天之痕》

  轩辕二十三载,这就是《轩辕剑》单机系列带给我们最深的怀念。

  当然了,这两大系列游戏带给我们的感动和怀念,远远不止这些。迄今为止,《仙剑奇侠传》系列已经推出了6部单机作品,《轩辕剑》系列则成功发行了11部单机作品。其间,任何一部作品问世都能赢得玩家的广泛关注和期待,大多数作品都成为了玩家心目中的经典。即使到了当前网游盛行的时期,“大宇双剑”的新作品,依旧是广大玩家关注的焦点。

  单机情结:初恋般的游戏记忆

  初恋是美好的,而初恋的记忆也是最让人难以忘怀的,游戏同样如此。上个世纪九十年代,电脑开始普及的时候,国内单机游戏市场迅速兴起,很多有游戏玩家最初接触的单机游戏就是大宇的“双剑”。从最早在台湾地区发售的《轩辕剑1》、《轩辕剑2》,到仙剑系列一炮而红的《仙剑奇侠传》,两大经典单机游戏系列古色古香的中国风,独有的仙侠文化体系,感人至深的情感,给玩家带来的也自然是美好的记忆。

\\

  经典单机游戏人物汇

\\

  轩辕剑系列游戏LOGO

  随着时光的流逝,最早接触“双剑”的70后,游戏记忆的时间越长,回味越深,而作为这两大系列游戏主力的80后,更是将这份记忆和喜爱融入到生活中。从文字到音乐,从影视到周边产业,“双剑”的情结无处不在。就如我们懵懂和幼稚的初恋是记忆中最美好的部分,这两代人的“双剑”情结也无可替代。即便她现在看来简陋之极的画面,依然是我们眼中无法替代的华丽;她被无数次通关的再也熟悉不过的情节,在无数次地重新读档后,依旧为我们带来心底的感动和无尽的乐趣。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注