关于二次元游戏你所需要知道的一切_

  随着二次元文化的流行,国内很多游戏都挂上二次元游戏的名称,但却不是真正的二次元;哪怕是从日本IP引入的纯正二次元游戏,在国内也出现了水土不服的情况,大多以失败告终。种种现实令人生疑,二次元游戏,难道只是“泡沫”?

  二次元游戏是什么?从舰娘说起

  今年年初,一部动画新番让一款日本游戏在国内火了起来,它就是《舰队collection》,也称舰娘。这款游戏早在2013年4月时就已经在日本上市,除了一部分忠实粉丝外,舰娘在中国的人气并不算高,但今年1月份同名动画播出后,舰娘人气一夜飙升,甚至出现了国服山寨版舰娘游戏,国人团队开发的正规手游《战舰少女》亦大红大紫。除了舰娘系列,当前的游戏作品中出现了越来越多的二次元元素,ACG文化也开始逐渐被大家所了解,二次元游戏也越来越受重视。

  

  相比国外,国内二次元游戏刚起步

  正所谓“ACG”不分家,动画、漫画、游戏三者之间一直存在着很深的联系,喜爱动漫的人大多也是游戏爱好者,很多游戏制作商发现了这片新大陆,越来越多与动漫相关的游戏出现在我们眼前。在国内,漫画和动画都还处在低谷期,相应的二次元游戏行业难免缺陷与不足。反观国外,日本二次元游戏之所以发展迅速,正是因为动漫行业非常发达,已经形成了一个成熟的产业链,动漫与游戏很容易发生联动。

  

  二次元游戏门槛:千万级IP授权

  今年2月消息,搜狐畅游可能获得了8款日漫的IP授权,分别是《火影忍者》、《死神》、《幽游白书》、《全职猎人》、《妖精的尾巴》、《刀剑神域》、《进击的巨人》和《黑子的篮球》,一位日本游戏厂商高层透露,如果畅游获得的是手游改编权,那么这8款IP的授权总额应该在8000万人民币以上。可见要做二次元游戏,首先需要大量资金购买动漫版权,这难免让很多中小型游戏开发商望而却步。

  

  支线情报:二次元游戏主播“洛可酱”

  二次元游戏在中国,离成熟运作阶段还很远。尽管如此,游戏周边产业看好二次元游戏前景,正纷纷向其靠拢。比如安卓模拟器行业里的风向标——夜神,除了打出“跨次元的安卓模拟器”的口号,更推出了“中国首个游戏虚拟主播”洛可酱。洛可酱是二次元UP主,经常在B站上传自制的游戏故事书《洛可酱的童话频道》,带领大家领略黑白童话的魅力。不想过度评价,但洛可酱的存在,不失为国内游戏产业在二次元之路上的一条靓丽风景线。

  

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注